Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Информационное письмо о необходимости соблюдения требований...

Информационное письмо о необходимости соблюдения требований по обеспечению доступности для инвалидов транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг

ПРИВОЛЖСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОДОРОЖНОГО НАДЗОРА

(Приволжское МУГАДН)

 №03-28/2222 от 20.11.2018

Руководителю предприятия

 

Информационное письмо

 В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ, организации осуществляющие транспортное обслуживание населения, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугороднем сообщении, средствами связи и информации.

Согласно приказу Минтранса России «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи» от 01.12.2015 N 347, к перевозчикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры предъявлены следующие требования:

  1. Перевозчики обеспечивают для пассажиров из числа инвалидов:

а)           посадку в транспортные средства и высадку из них, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;

б)           возможность провозить без взимания платы кресло-коляску пассажира из числа инвалидов;

в)           провоз собак-проводников при наличии специального документа;

г)            оснащение транспортных средств надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно- точечного шрифта Брайля.

  1. Владельцы объектов обеспечивают для пассажиров из числа инвалидов:

Руководителю предприятия

а) беспрепятственный вход на объекты и выход из них самостоятельно или с помощью персонала и вспомогательных средств;

 б)           возможность самостоятельного или с помощью персонала и вспомогательных средств передвижения по территории объектов в целях доступа к месту предоставления услуг;

в)           возможность прохода пассажиров из числа инвалидов, использующих для передвижения кресло-коляску, через контрольно-пропускное устройство при наличии контроля на входе на объекты;

г)            оборудование объектов низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи.

  1. Владельцы объектов, перевозчики при подготовке технических заданий и при заключении договоров о проектировании, строительстве объектов, закупке транспортных средств соответственно осуществляют меры по обеспечению соблюдения условий их доступности для пассажиров из числа инвалидов и приемки с 1 июля 2016 г. вновь вводимых в эксплуатацию, прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов, в которых осуществляется предоставление услуг, по обеспечению закупки с этой даты транспортных средств для обслуживания населения с соблюдением требований к их доступности, установленных статьей 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ.
  2. Владельцы объектов и перевозчики в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для пассажиров из числа инвалидов создают комиссии по проведению обследования транспортных средств, объектов и предоставляемых услуг. По результатам указанного обследования составляются паспорта доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг.

В соответствии со статьей 9.13 КоАП РФ уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Контроль за выполнением требований по обеспечению доступности для инвалидов транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг на территориях Нижегородской и Кировской областей, а также Республики Марий Эл, и Удмуртской Республики осуществляет Приволжское МУГАДН при осуществлении федерального государственного транспортного надзора за соблюдением требований транспортного законодательства.

 В целях избежания привлечения к административной ответственности Приволжское МУГАДН обращает внимание перевозчиков и владельцев объектов транспортной инфраструктуры о необходимости соблюдения требований по обеспечению доступности для инвалидов транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг.

Начальник Управления                                         А.К. Леушкин

Дата последнего изменения 21 ноября 2018 09:42